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양파 오래보관 하는 방법 최대6개월 이상 가능 꿀팁

숭야왕 2025. 2. 3. 12:31
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이번에는 양파 오래보관 하는 방법에 대하여 설명을 해보려고합니다.

설날이 끝이나고 또는 요리를 하고 남은 양파를 보관을 했어야했는데

그냥 냉장고에 보관하여 얼마가지 못하여

금방 상하게 되어서 저도 양파 오래보관 하는 방법을 찾으면서 여서 사람들에게 공유를 하면 좋을꺼 같아

이렇게 정리하여 공부하기로 했습니다.


양파 오래 보관하는 방법 정리해 줄게!( 최대6개월이상 꿀팁)

1. 실온 보관 (최대 2~3개월)

양파는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳(10~15도)에 두면 오래 보관할 수 있다.

 

실온 보관 방법

  • 그물망이나 바구니를 사용해서 양파끼리 겹치지 않게 넓게 펴놓기
  • 햇빛을 피해 서늘한 곳에 두기 (너무 습하면 금방 상할 수 있음)
  • 종이상자를 활용해 신문지나 키친타월을 깔아두면 습기 조절 가능
  • 스타킹이나 양파망에 하나씩 넣고 매듭지어 걸어두면 신선함 유지됨

 

실온 보관 시 주의할 점

  • 비닐봉지에 넣으면 습기가 차서 금방 썩을 수 있음
  • 감자와 함께 보관하면 서로 부패를 촉진할 수 있음


2. 냉장 보관 (껍질 벗긴 양파: 1~2주 보관 가능)

껍질을 벗기거나 자른 양파는 반드시 냉장 보관해야 한다.

 

냉장 보관 방법

  • 껍질 벗긴 양파는 키친타월로 감싸서 밀폐 용기에 보관
  • 잘라둔 양파는 단면이 마르지 않도록 랩을 씌우고 밀폐 용기에 보관
  • 물에 담가두면 영양소가 빠지고 더 빨리 상할 수 있음

3. 냉동 보관 (최대 6개월)

양파를 장기간 보관하려면 냉동이 가장 좋은 방법이다.

 

냉동 보관 방법

  • 잘게 썰어서 지퍼백이나 밀폐 용기에 넣고 보관
  • 살짝 볶거나 데쳐서 냉동하면 해동 후에도 식감 유지 가능

 

냉동 보관 시 주의할 점

  • 통째로 냉동하면 해동 후 물러질 수 있음
  • 해동 시 수분이 많이 생길 수 있으므로 키친타월로 물기를 제거하고 사용


 

추가 보관 팁(진짜 꿀팁! 집중하세요)

  • 신문지에 싸서 보관하면 습기 조절 효과가 있음
  • 남은 양파를 다져서 얼음틀에 넣고 얼려두면 요리할 때 편리함
  • 물러지거나 곰팡이가 생기면 바로 버리는 것이 좋음

 

이 방법을 활용하면 양파를 더 오래 신선하게 보관할 수 있습다. 한번 실천해보세요 

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